Январь 

 Январь является самым холодным месяцем в году. Именно в январе возможны самые сильные морозы до -35 градусов, а порой они достигают и -42 градусов. При таких морозах в зону риска попадают плодовые деревья, они могут просто погибнуть. Особенно опасно, когда морозы держатся достаточно долго или же происходит резкая смена температур: после оттепели наступают сильные морозы. Подобные перепады могут вынести не все плодовые деревья. 
Главное, что должен делать садовод в январе - это защищать плодовые деревья от морозов и грызунов (которые не менее опасны) – мышей и зайцев (если рядом с вами лес). Во-первых, следует периодически проверять состояние обвязки штамбов, которые призваны защищать плодовые деревья от грызунов и солнечных ожогов. Своевременное исправление развязавшихся обвязок поможет сохранить деревья в целости и сохранности. 

Для того, чтобы защитить корневую систему плодово-ягодных растений от вымерзания, необходимо делать специальные снегозадержатели. Особенно это актуально в малоснежные зимы. Это необходимо делать в первую очередь на грядках с земляникой и на приствольных кругах плодовых деревьев. В качестве снегозадержателей можно использовать простые кучи хвороста или обрезки ветвей (вот почему не спешите всё это сжигать осенью). Из всего этого нужно устраивать снежные валики. 

Все работы следует проводить своевременно, не дожидаясь сильных морозов: необходимо окучивать снегом штамбы и нижние части скелетных ветвей. Подобные процедуры следует проводить как с яблонями, так и с грушей, сливой и вишней. Если работы проводить уже после наступления морозов, эффективность защиты значительно снижается. 

Если в саду выращиваются стелющиеся растения, то их следует закрыть слоем снега толщиной в 40-50 сантиметров. После каждого снегопада необходимо утаптывать снег вокруг плодовых деревьев. Это делается в целях защиты деревьев от мышей: в плотном снегу мыши не смогут прокладывать ходы. Лучше всего, если уплотнение снега вы будете делать, когда снег будет насыщен влагой – в дни оттепели. В этом случае уплотнение будет более эффективным. 

Конечно, можно бороться с грызунами и с помощью отравленной приманки, которую раскладывают рядом в кучах соломы или хвороста. Можно расставить и мышеловки, которые следует регулярно проверять. 

Помимо этого следует осматривать кроны деревьев с целью удаления засохших плодов, которые не опали. Эти плоды собирают и сжигают. Таким образом можно ещё обнаруживать гнёзда с зимующими гусеницами, кладки кольчатого шелкопряда. Опытный глаз садовника быстро разглядит всё это. Иногда приходится кладку шелкопряда удалять при помощи секатора, просто срезая побеги. 

После мокрого снегопада необходимо стряхивать снег с ветвей деревьев, чтобы они не поломались. Это можно делать простым постукиванием по дереву деревянной колотушкой, которую предварительно следует обернуть мешковиной. 

Если ваш садовый участок находится рядом с лесом, и вашими злейшими врагами стали зайцы, то следует охранять свой сад от этих грызунов: просто заведите собаку. 

В января уже стоит начинать готовиться к весне, собирая золу, птичий помёт и навоз. Именно в это время можно заняться заготовкой минерального удобрения и ядохимикатов. Также можно заняться и ремонтом садового инвентаря, вышедшего из строя. 

Одновременно не забывайте подкармливать ваших помощниц: птиц. Помогите им в это суровое время года, и они воздадут вам с лихвой, освобождая ваш сад от гусениц и других вредителей.

 Февраль 

Февраль – это самый снежный месяц. В феврале мороз часто сменяется метелью и последующей оттепелью. Сильные морозы поддерживаются обычно в первой половине месяца, и опасность вымерзания плодовых деревьев всё ещё сохраняется. Сильные морозы могут уничтожить плодовые почки, как у яблони, так и у вишни, сливы и груши. Поэтому в феврале следует продолжать окучивание деревьев снегом. Такое окучивание может составлять 1,5-2 метра. 

В феврале продолжается борьба с мышами и зайцами. Следует продолжать проверку целостности обвязки на деревьях. Если вы заметите на стволе дерева следы мышиного пребывания, то следует принять дополнительные меры по их уничтожению: мышеловки, отравленные приманки. Проверить, наносят ли вред деревьям мыши, можно очень просто: нужно откопать снег с одной стороны штамба и провести осмотр. Затем следует вернуть снег на место и утоптать его. 

В феврале следует продолжить снимать с деревьев зимние гнёзда вредителей, если это не было сделано ранее. Гнёзда снимаются и уничтожаются. 

Там, где хранится посадочный материал для весенней посадки, необходимо регулярно проводить очищение от снега круговой канавы, которая делается для защиты саженцев от мышей. 

Заложенные на зимнее хранение яблоки и груши перебираются с целью удаления загнивших плодов. 

В подвале проверяются заготовленные с осени для прививки черенки. Если песок, в котором хранятся черенки, подсох, то его следует увлажнить. Если ваш подвал не подходит для хранения черенков из-за невозможности регулировки температуры, то лучше хранить их под снегом. В конце февраля можно заготовить черенки для весенней прививки. 

Необходимо продолжить сбор птичьего помёта, торфа, золы и т.п. Продолжается работа по починке садового инвентаря или же приобретается новый.

 

Март 

Хотя март и является первым весенним месяцем, но в саду всё ещё лежит толстый слой снега, и продолжаются метели и снегопады. Тем не менее, чувствуется приближение тепла, так как световой день уже значительно возрастает. 
Дневная температура марта всё чаще плюсовая, тем не менее сохраняется опасность для плодовых деревьев из-за резкого колебания температур: днём температура может быть +5, а ночью опускаться до -20 градусов. Это может вызвать солнечный ожог коры плодовых деревьев обычно с юго-восточной, юго-западной и южной сторон. 

Именно поэтому, не дожидаясь полного таяния снега, в целях избежания солнечных ожогов коры деревьев, крона, ствол и сучья следует опрыснуть известковым раствором (на 10 литров воды 1 кг извести). По мере того, как штамб будет освобождаться от снега, его следует белить известью. Побелку проводят в солнечные тёплые дни, чтобы она могла высохнуть до ночи. 

Более надёжной защитой от солнечных ожогов является обвязка стволов и толстых сучьев еловым лапником, камышом, ивовыми прутьями, сушняком малины и т.д. Этот способ называется – притенение. 

В марте продолжается борьба с мышами (проверяйте мышеловки, раскладывайте приманки). Необходимо продолжать утаптывание снега на приствольных кругах. Во второй половине марта, когда начинается массовое таяние и оседание снега, необходимо своевременно стряхивать его с веток, чтобы они не поломались. Ветви, оказавшиеся под снегом при окучивании, следует освобождать, при необходимости разбивая ледяную корку вокруг дерева колом. Делать это необходимо, когда снег становится рыхлым – во второй половине тёплого дня. 

Как только начнётся таяние снега, необходимо проводить работы по задержке талых вод. На низинных участках расчищаются водоотводные каналы. Если вы не применяете искусственный полив, то следует задерживать и накапливать талые воды. В целях такого накопления делаются снеговые валы поперёк склонов и борозды в снегу. 

Апрель 

 В апреле происходит бурное таяние снега, весна в самом разгаре. В начале апреля следует проводить обрезку, прореживание и формирование кроны у плодовых деревьев.Обрезка деревьев заканчивается до набухания почек (вегетации). 

Если ветви сильно подмёрзли, то их обрезку следует проводить не ранее 10-15 июня, когда будет ясно, какие части дерева сохранились, а какие - нет. 

Обрезку нужно начинать с плодоносящих яблонь, затем обрезают грушу, сливу и вишню. Молодые деревья обрезают в последнюю очередь. В это время снимают обвязку со штамбов и проводят повторную побелку известью, если она смылась. Побелку проводят по окончании обрезки. 

После того, как полностью сойдёт снег, начинается обрезка кустарников (если вы не провели эту работу осенью). Вырезаются слабые, больные и поломанные ветви. У чёрной смородины вырезаются все ветви, которые старше 4 лет, а у красной и белой смородины и крыжовника – 6-8 лет. 

Если при обрезке смородины вы обнаружили побеги, заражённые почковым клещом (почки вздуты), то их срезают и сжигают. Отмершие концы однолетних побегов крыжовника также срезаются. 

Ветви малины освобождаются (на зиму они подвязываются и пригибаются к земле), сушь удаляется, как и слабые молодые побеги. Здоровые побеги поднимаются и подвязываются на шпалеры. 

Необходимо провести опрыскивание яблонь, груш, смородины и крыжовника до распускания почек раствором нитрафена (на 10 литров воды 200 г.). Это делается против таких вредителей и болезней растений, как тля (яйца тли), щитовка, медяница, парша яблони, мучнистая роса крыжовника, антракноз крыжовника и смородины. Кусты малины опрыскивают 2% раствором нитрафена (на 10 литров воды 200 г.) в целях профилактики против возбудителей грибных болезней. 

Штамбы старых деревьев необходимо очистить от отмершей коры, мха и лишайников. Удаляется корневая поросль сливы и вишни. 

После того, как растает снег, следует вносить в почву азотные удобрения (птичий помёт, навозную жижу, коровяк, селитру, мочевину). После этого приступают к рыхлению почвы вокруг приствольных кругов плодовых деревьев, крыжовника, смородины и малины. После того, как вы внесёте удобрения и взрыхлите почву, её следует разровнять и мульчировать – прикрыть торфом, навозом или перегноем. 

Участок земляники очищается от усов и старых листьев, вносятся азотные удобрения, почва вокруг растений рыхлится и мульчируется перегноем, соломистым навозом или торфом. 

Производится посадка ягодных кустарников и плодовых деревьев. Однако, в первую очередь следует проводить ремонт насаждений, удаление густо посаженных, слабых и погибших растений. При необходимости они заменяются новыми. 

Ещё до начала сокодвижения нужно провести перепрививку плодовых деревьев копулировкой, в расщеп, полурасщеп и в «боковой зарез». 

Одновременно заготавливаются горючие материалы, которые могут пригодиться в случае весенних заморозков.

Май 

Май – это месяц цветения. 
В первой декаде мая заканчиваются те садовые работы, что не успели провести в апреле: посадку и пересадку плодовых деревьев и ягодных кустарников, обрезку и формирование, прививку и перепрививку плодовых деревьев, обработку почвы приствольных кругов (внесение органических и минеральных удобрений, мульчирование торфом, перегноем или навозом). 

В самом начале распускания почек яблонь и груш, необходимо провести опрыскивание бордосской жидкостью против парши. Опрыскивание глубокое (300г медного купороса и 400г свежегашёной извести на 10 л/воды). Однако, если до распускания почек было проведено опрыскивание нитрафеном, то опрыскивание бордосской жидкостью не нужно. 

В это же время нужно проводить стряхивание на подстилку с плодоносящих деревьев долгоносиков и яблонного цветоеда , с последующим уничтожением. 

Землянику следует опрыснуть раствором хлорофоса из расчёта 20г на 10л/воды (в период обнажения бутонов). Это делается для уничтожения малинно-земляничного долгоносика-цветоеда, малинной мухи и малинного жука. 

Смородину и крыжовник опрыскивают сразу после цветения так же раствором хлорофоса в целях уничтожения огнёвки. 

Если ваш крыжовник болеет американской мучнистой росой, то его следует опрыснуть раствором кальцинированной (бельевой) соды (50-60г на 10 л/в) с добавлением такого же количества аммиачной селитры (50г на 10л/в) или мыла. Опрыскивание производится через неделю после цветения. 

До 10-го июня во второй и третьей декаде мая в период массового цветения и завязывания плодов бывает возвращение холодов с заморозками, от этого могут погибнуть цветы и завязи. Вот почему так важно к этому времени полностью завершить все подготовительные работы и быть готовыми к неожиданным холодам. Для этого готовят дымовые кучи, дымовые шашки и нефтяные горелки. 

Будьте на чеку и следите за сводкой погоды: если температура падает ночью до +2 градусов, зажигайте кучи, не дожидаясь дальнейшего понижения температуры. Однако, не спешите всё сжигать, заморозки могут повториться. 

В целях той же борьбы с заморозками используют полив приствольных кругов и опрыскивание деревьев и кустарников водой. Опрыскивание водой проводится несколько раз в течение всей ночи. 

Перед приближающимися заморозками земляничные грядки укрывают матами, соломой, камышом, рогожами, плёнкой, бумагой. 

Если в конце мая вы обнаружили на кустах крыжовника и белой смородины пилильщиков, то проведите их опрыскивание раствором хлорофоса. Можно и воспользоваться ручным сбором вредителей, если количество кустов небольшое. Просто постелите под кустами газеты или мешковину и сильно трясите ветки куста. Затем пилильщика собирают и обваривают кипятком.

Июнь 

Июнь - это первый месяц лета, месяц с самым длинным световым днём. В начале июня всё ещё продолжается цветение малины, калины, брусники, шиповника. Плодовые деревья отцветают, завязи увеличиваются в размерах. 

Необходимо помнить, что до 10 июня сохраняется опасность заморозков. Поэтому нужно следить за температурой для своевременного принятия мер. 

Июнь – месяц бурного роста плодово-ягодных культур и цветочно-декоративных растений. В это время у плодовых деревьев начинает закладываться основа урожая будущего года: плодовые почки. Все ваши работы в саду в это время должны быть ориентированы на то, чтобы создать наиболее благоприятные условия для нормального роста и развития плодов и ягод, побегов. Необходимо защитить их от всевозможных болезней и вредителей. Именно для этого проводится регулярное рыхление почвы, удаление вокруг кустов сорняков. 

Удалять сорняки необходимо до их цветения, чтобы не произошло их осеменения. Корневая и штамбовая поросль удаляется по мере появления. 

Появившиеся «усы» на участке земляники удаляются. Оставлять нужно лишь те, которые вы думаете оставить для получения рассады. 

Как только на кустах земляники появятся первые завязи, необходимо под плодоносящие кусты разложить соломенную резку. Можно ивовые прутики, куски картона, доски и т.п. Это делается для того, чтобы предохранить ягоды от загнивания и загрязнения. Можно приподнять цветоносы с помощью шнурков на подставки. В том случае, если дождей мало и земля сухая, требуется полив земляники. 

На штамбы плодоносящих груш и яблонь в начале июня накладываются ловчие пояса. Это делается для вылова плодожорки и гусениц. 

Все плодово-ягодные культуры в июне нуждаются в воде и питательных веществах. Поэтому подкормка и регулярный полив сразу же после цветения будут весьма кстати. Поливать следует обильно, так, чтобы почва промокла на глубину как минимум 50 см. Для подкормки используют навозную жижу, птичий помёт, коровяк, аммиачную селитру, мочевину. Подкормка, как правило, совмещается с поливом. 

В начале июня начинается лёт бабочек и яйцекладка яблонной плодожорки. Лёт бабочек продолжается от 20 до 30 дней. В это время каждый садовод должен поставить своей целью уничтожение как можно большего количества бабочек яблонной плодожорки. Главное, не дать отложить ей яйца. Бабочек отпугивают различными пахучими веществами, устанавливают светоловушки, приманиваютбродящим яблочным соком и уничтожают. 

После цветения яблони (через 12-15 дней) следует опрыснуть раствором хлорофоса. Как правило, это делается по сигналу прогнозов о начале отрождения гусениц плодожорки. Опрыскивание проводится не только от яблонной плодожорки, но и от других листогрызущих вредителей. 

Во второй половине июня производится ручной сбор повреждённых ягод вместе с находящимися в них гусеницами огнёвки с кустов крыжовника и смородины. Уничтожение гусениц производится в кипящей воде. Такой сбор следует проводит 2-3 раза, как только увидите появление первых признаков повреждений, которые проявляются в покраснении и загнивании верхушек ягод. 

Через 2 недели после предыдущего проводится повторное опрыскивание плодоносящих яблонь от листогрызущих вредителей и гусениц плодожорки. Такое опрыскивание можно провести Энтобактерином-3 (500 г препарата на 10 л/в). 

Опрыскивание раствором карбофоса (30 г на 10л/в) или трихлорметафосом-3 (15-20 г на 10 л/в) проводят для уничтожения тли, медяницы, личинок пилильщиков младшего возраста и открыто живущих гусениц. 

Бороться с гусеницами плодожорки и другими листогрызущими вредителями можно и с помощью народных средств: отварами полыни, красного стручкового перца, ботвы помидоров, луковой шелухи, горчицы, выжимками из корней хрена. 

 

Июль 

Июль – это самый жаркий месяц. Это месяц продолжения усиленного роста побегов, плодово-ягодных растений, формирования плодовых почек для урожая следующего года наливания плодов. Именно в июле, как в никаком другом летнем месяце, требуется усиленный полив и подкормка органическими (коровяк, навозная жижа, птичий помёт) и азотно-калийными удобрениями. Подкормку следует совмещать с рыхлением почвы и обильным поливом. Одновременно с этим проводят подкормку через листья (внекорневую), опрыскивая раствором мочевины (50г на 10 л/в). Если к раствору мочевины вы ещё добавите древесную золу (50-100 г на 10 л/в), которая содержит калийное удобрение, то результат будет более эффективным. Ознакомьтесь с правилами опрыскивания в разделе Правила опрыскивания растений химикатами

В начале июля необходимо провести дополнительный осмотр кустов крыжовника и смородины. Ягоды, повреждённые гусеницами огнёвки, собираются и уничтожаются. 

Также продолжается прополка сада от сорняков и рыхление приствольных кругов и также междурядья и земли вокруг кустов. 

При наличии большого урожая плодовых деревьев необходимо установить специальные подпорки, чтобы избежать расщепления и облома ветвей. Если это уже произошло, то место расщепления или слома нужно очень прочно скрепить, максимально сблизив до первоначального положения. 

Опавшие с деревьев плоды следует систематически собирать (лучше ежедневно). Эти плоды уничтожают, глубоко закапывая в землю (на полметра). 

Ведётся борьба с тлёй (по мере отрождения, особенно на кустах смородины и молодых яблонях), яблонной плодожоркой, пилильщиком второго поколения на крыжовнике и смородине. На крыжовнике при надобности ведётся борьба с американской мучнистой росой. 

При сборе ягод земляники следует отмечать высокоурожайные кусты с целью получения от них посадочного материала. Одновременно с этим следует отмечать и низкоурожайные или бесплодные кусты с целью их замены. 

Если ягоды земляники поразила серая гниль, то их следует собрать отдельно и затем закопать в землю. 

Усы от высокоурожайных кустов земляники следует пришпилить и присыпать влажной землёй (для хорошего развития и укоренения). 

После сбора урожая земляники грядки земляники следует прибрать: провести прополку, удалить лишние усы и засохшие листья. Почву нужно взрыхлить и внести в неё удобрения с последующим обильным поливом. 

В середине июля проводится летнее формирование плодовых деревьев по веретеновидной и плоской формам крон (для этого побеги пригибаются в горизонтальное положение). У формируемых деревьев за направлением роста каждого побега нужно тщательно следить и своевременно исправлять (усиливайте и ослабляйте его рост). В начале третьей декады производится опрыскивание кроны летних сортов яблони для уменьшения предуборочного опадания яблок раствором КАНУ (продаётся в порошке). 

В третьей декаде июля следует производить окулировку (летняя прививка «спящим» глазком) ветвей кроны груши и яблони и дичков, желаемыми сортами (слива и вишня окулируется на неделю раньше). 

Ведётся подготовка почвы к посадке земляники: вносится компост, навоз и фосфорно-калийные удобрения. При посадке в июле на следующий год вы получите полный урожай ягод.

 

Август 

В августе дни становятся короче, происходит массовое созревание ягод и плодов. Сразу же после вишни поспевают смородина, крыжовник (средние и поздние сорта), ранние сорта груш и яблок. 

Продолжается работа по уходу за насаждениями и борьбой с вредителями и сорняками. В случае сухой погоды следует продолжить полив, чтобы обеспечить равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней. Однако, если вы будете обильно поливать яблони непосредственно перед сбором урожая, то может произойти опадение плодов. 

Под сильноплодоносящими деревьями следует проверять правильность установки подпор. Производится сбор ягод малины, крыжовника и смородины. Если ягоды малины заражены личинками малинного жука, то их следует собрать отдельно (то же относится и к крыжовнику, заражённому американской мучнистой росой). Продолжается посадка земляники. 

Продолжается послеуборочный уход на плодоносящих участках земляники: удаление усов, прополка сорняков, внесение удобрений в почву, полив, мульчирование перегноем, торфом или навозом. 

Если в июле не успели провести окулировку, то проводите её в августе. Не прижившиеся глазки окулируются повторно. Через 16-18 дней после проведения окулировки повязку можно ослабить, а через месяц – снять совсем. Это делается для того, чтобы глазки прошли закалку. 

Производится своевременный сбор падалицы. Если опавшие плоды достаточно зрелые, то их можно пускать в переработку (варка повидла, сушка и т.п.). 

В августе осуществляется сбор ловчих и липких поясов с деревьев и истребление находящихся в них вредителей. Производится уничтожение кладки непарного шелкопряда и других бабочек. 

Против тли, гусениц бабочек, медяниц, личинок пилильщиков и других садовых вредителей по мере необходимости неплодоносящие деревья, кусты крыжовника и смородины (после сбора урожая) следует опрыснуть табачным настоем или карбофосом. Подпоры, освободившиеся после сбора плодов, следует сразу укладывать на хранение. 

Прежде чем проводить посадку плодовых деревьев и ягодных кустарников, составьте план размещения растений на участке. Подготовьте почву, приобретите посадочный материал и выкопайте посадочные ямы. 

Примерно в середине августа осенние сорта плодоносящих яблонь (кроны) следует опрыснуть раствором КАНУ. Это делается для того, чтобы уменьшить предуборочное опадение яблок. 

Усильте борьбу против тли, постарайтесь это сделать до того, как они сделают кладку зимних яиц. Легче уничтожить саму тлю, нежели их кладку яиц. 

Уже нужно начинать подготовку тары для хранения урожая яблок и груш (осенних и зимних сортов).

 

Сентябрь 

Дни в сентябре короче и холоднее. В конце месяца уже могут быть первые заморозки. В сентябре убирают осенние и зимние сорта груш и яблок. Начинаются работы, направленные на подготовку к зиме. 

До 15 сентября продолжается посадка земляники (если вы это не успели сделать в июле и августе). Если совершать посадку позже, то уже существует опасность того, что растения не успеют укорениться и могут подмёрзнуть. 

В начале сентября проводят опрыскивание крон плодоносящих деревьев раствором КАНУ, чтобы снизить опадание яблок. 

К уборке урожая осенних сортов яблок и груш приступают в первой декаде сентября. Чем дольше вы будете оттягивать это, тем больше паданиц получите. Снимать плоды следует очень осторожно, не ломая веток и плодушек. Только в этом случае вы будете гарантированы тем, что плоды долго сохранятся в лёжке. 

После того, как яблоки и груши сняты, можно убрать подпорки. Прежде чем положить их на хранение, следует провести дезинфицирование. На хранение подпорки устанавливают в виде пирамиды, или же просто складывают в штабеля. 

Со штамбов плодовых деревьев снимаются липкие и ловчие пояса с последующим их уничтожением. 

На земляничном участке продолжается уборка вновь появившихся усов. Выпалываются сорняки, почва рыхлится. Отплодоносившие побеги малины (как и слабые лишние новые отпрыски этого года) удаляются. 

Кусты крыжовника и смородины прореживают, сухие и поломанные ветви удаляются. Следует при этом проводить тщательный осмотр и удалять также ветви, поражённые щитовкой (у смородины) и мучнистой росой (у крыжовника). Все ветви старше 4-х лет у смородины также следует вырезать, у красной смородины и крыжовника – старше 6 лет. Укоренившиеся отводки крыжовника следует выкопать и посадить на новое место. 

Окончательная уборка зимних сортов яблок и груш проводится в третьей декаде сентября. Плоды, которые при съёме падают, складывают отдельно (их реализовать следует в первую очередь, т.к. они не годятся для длительного хранения). 

В конце сентября начинают перекапывать почву приствольных кругов у плодовых деревьев, вокруг кустов крыжовника, смородины, малины. При этом вносятся органическое удобрение, такие как перегной, компост, навоз. 

Готовятся ямы для осенней и весенней посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников.


Октябрь 

В октябре завершается уборка урожая, подготовка и посадка плодовых и ягодных растений к зиме. Во второй декаде октября уже появляются туманы и заморозки, может выпасть первый снег. Как гласит народная мудрость: «Октябрь землю покроет, где листом, где снежком», так что следует торопиться с проведением неотложных работ в саду. 

В первой декаде ведётся завершение уборки зимних сортов яблок и груш. Ведётся посадка и пересадка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Почва вокруг приствольных кругов и вокруг кустов перекапывается. Прежде чем перекапывать почву, необходимо внести в землю органические и минеральные удобрения. Почва приствольных кругов покрывается навозом, торфом или перегноем. 

Во второй декаде октября перед листопадом проводится влагозарядковый полив. Слой почвы нужно увлажнять равномерно, не менее чем 60 см глубиной. Это делается для того, чтобы снизить опасность подмерзания корневой системы плодовых деревьев и зимнего высушивания надземной части почвы. 

У плодоносящих деревьев толстые ветви и штамбы нужно очистить от отмершей части коры, лишайников, мхов. Дупла следует заделывать, а после окончания дождей провести побелку раствором извести с глиной. 

Если на плодоносящих деревьях много мхов и лишайников, то стоит провести опрыскивание 5% раствором железного купороса (500г на 10 л/в). 

Малину, крыжовник и смородину в случае их заражения ржавчиной или антракнозом, следует опрыснуть однопроцентным раствором бордосской жидкости (100 г медного купороса и свежегашёной извести на 10 л/в). Можно провести опрыскивание и железным купоросом (400-500 г на 10 л/в). Ветви деревьев следует связать, а штамбы обвязать камышом, еловым лапником, сушью малины или толем. Такая обвязка делается в целях защиты деревьев от ранневесенних солнечных ожогов и грызунов. 

Грядки земляники в конце октября укрываются торфом или перегноем, при этом не засыпая сердечка. Это делается в том случае, если бывает мало снега. Кусты крыжовника и смородины тоже обвязывают, чтобы защитить их от поломки под тяжестью снега. 

Побеги малины двух соседних кустов осторожно наклоняют друг к другу и связывают шпагатом или мочалом и при этом пригибают к земле. Это делается в целях сохранения малины от подмерзания. Если вы решили пригнуть кусты в одну сторону, то нужно вершины побегов одного куста привязать к основанию побегов другого. 

Саженцы, неиспользованные в этом году, следует прикопать на зимнее хранение. Одновременно с этим готовятся ямки для весенней посадки. 

Производится чистка участка сада от ботвы, срезанных ветвей и опавшей листвы, так как они могут служить приютом для мышей и других садовых вредителей. После того, как очистка сада проведена, следует разложить отравленные приманки для мышей.

Ноябрь 

В ноябре ночи становятся всё длиннее. В первой декаде месяца заканчивается работа по защите растений от грызунов и мороза. 

Даже если вы побелили плодоносящие деревья, тем не менее необходимо притенять их основные сучья и штамбы еловым лапником, камышом, сушью малины, ивовыми прутьями с южной, юго-восточной и западной сторон. Это делается, чтобы защитить яблони и груши от губительных мартовских солнечных ожогов. 

Отравленные приманки следует разложить по мышиным норам и под приманочными кучами до снегопада. 

На участках, где снег постоянно сносит, нужно приступать к его задержанию. После листопада становятся хорошо заметны зимние гнёзда вредителей – златогузки, боярышницы, яичные кольца кольчатого шелкопряда, которые нужно снимать и сжигать. 

Нижние ветви менее морозоустойчивых сортов вишни и всех сортов сливы нужно пригнуть к земле. Это делается для того, чтобы сохранить плодовые почки от зимних морозов. 

Как только начнёт выпадать снег, следует его утаптывать на приствольных кругах.

Декабрь 

Декабрь уже официальный зимний месяц, хотя и не самый холодный. Впрочем, иногда в декабре морозы могут достигать отметку ниже 40 градусов. Такие морозы крайне опасны, так как в декабре снежный покров чаще всего в высоту достигает сантиметров 10. бывает и такое, что декабрь выдаётся практически без снега. 

В это время главной задачей садовода становится защита садовых насаждений как от мороза, так и от грызунов. 

Одним из главных направлений работы в саду становится накопление снега. Его подкучивают к штамбам, по мере выпадения. Вишню и сливу можно укрыть снегом полностью. Снег вокруг деревьев следуе… Продолжение »

© viridipeyzash

Сделать бесплатный сайт с uCoz